2024年06月24日 星期一 23:41

[澳門日報]勞局拓職安健區域合作交流

2023-11-09

3461699466940267.jpg

72001699466940282.jpg

澳代表隊安全知識競賽奪四獎

    【本報消息】勞工局訊:為提升本澳職安健水平,勞工局持續推動本澳與其他地區在職安健範疇的交流與合作,透過加強認識世界各地的最新職安健資訊與技術,借鑑各地在職安健推廣工作的成功經驗,並推動業界對職安健工作的認同和參與,從而促進本澳各行業的職安健發展。

    勞工局在上月參與首屆大灣區職安健論壇,共同構建區內職安健領域合作與聯繫平台;本澳代表隊伍更於第十屆粵港澳安全知識競賽中奪得四個獎項。

    勞工局代表於上月十九日參與由香港職業安全健康局在香港舉辦的“大灣區職安健論壇暨職安局三十五周年午宴”,該活動有接近五百位來自香港、澳門及廣東省的嘉賓代表出席。

    啟動健康合作宣言

    首屆大灣區職安健論壇的內容豐富,包括邀請國際勞動監察協會工程師何祥興分享如何促進職安健互助合作、佛山市應急管理局長魏鈺分享推動大灣區高質量安全生產和發展、香港有利集團有限公司副主席黃天祥分享提升職安健表現的策略及挑戰、澳門勞工局職業安全健康廳長李錫樵分享澳門如何多管齊下推行職安健。

    此外,該論壇的分組會議分別設有“融合智慧工地與安全管理完善保障職安健”,以及“應用創新科技提升職安健”兩項主題討論,演講代表包括:港、澳及深圳相關部門及電力機構的負責人或代表。

    為了強化大灣區內各市在職安健領域上的合作,推廣創新科技的應用和交流,該論壇上舉行“大灣區職業安全健康合作宣言”啟動儀式。由廣東省應急管理廳、香港職安局、澳門勞工局和大灣區九市的應急管理局一同參與啟動儀式,承諾強化大灣區內各市在職安健領域上的合作,推廣創新科技的應用和交流,建立常態的聯繫平台,共同提升大灣區內的職安健水平和加強推廣工作。當日活動中各界並共同慶祝香港職安局三十五周年,場面氣氛熱烈及別具意義。

    加強互動協同發展

    由香港職業安全健康局主辦,廣東省應急管理廳和澳門勞工事務局合辦的第十屆粵港澳安全知識競賽活動於同日舉行,比賽分為工會組及企業組兩個組別,由粵港澳三地各派出兩支隊伍代表參賽。本澳工會組代表隊伍“澳門建築安全協會”及企業組代表隊伍“銀河娛樂集團”前往香港進行競賽。經過必答題、短片題、搶答題、“識貨”題等環節的激烈角逐,本澳代表隊伍分別奪得工會組季軍及企業組亞軍;在本屆競賽新增的獎項中,本澳企業組獲得以三地隊伍創作及拍攝的介紹短片作評分的“最具親和力大獎”,以及本澳工會組獲得以三地隊伍在現場進行的職安健“識貨”帶貨表現作評分的“創意必火大獎”。

    勞工局會繼續致力促進本澳與各地在職安健方面的互動交流,加強協同發展,構建優勢互補與互利,共同提升職安健水平。