2019年11月21日 星期四 12:01

[勞工局]「第十屆粵港澳安全知識競賽」澳門區選拔賽圓滿舉行

2019-07-16

 由勞工事務局、廣東省應急管理廳及香港職業安全健康局合辦的「第十屆粵港澳安全知識競賽」將於本年十一月在香港舉行。競賽的目的是透過職安健問答比賽,讓在職人士加深認識和掌握有關職業安全與健康的知識,預防工作意外和職業病的發生。為了選出代表澳門的隊伍參加競賽,勞工事務局已於本年7月13日(星期六),假澳門世界貿易中心五樓蓮花廳舉辦「第十屆粵港澳安全知識競賽」澳門區選拔賽。

    比賽分工會/團體組、建築企業組及一般企業組三個組別,透過實物操作題、影片題和搶答題形式比拼職安健知識水平,問題範圍遍及職安健法規知識和多個行業及工序。

    各隊在「實物操作題」環節中施展混身解數,於限時內針對特定工序穿戴合適安全裝備,分秒必爭。在「影片題」中則活用職安健知識, 眼明手快點出片段中的錯處及更正方式;接著是最緊張刺激的「搶答題」環節,眾人努力為隊伍爭取答題機會,將現場氣氛推至頂峰。

    是次比賽由勞工事務局局長黃志雄、副局長吳惠嫻、職業安全健康廳廳長林玉章、澳門工會聯合總會副會長趙步雲、澳門職業安全健康協會會長高志良及澳門建築安全協會會長李家慈擔任比賽的名譽評判及頒獎嘉賓。比賽結果如下:

工會/團體組
冠軍 :澳門建築安全協會
亞軍 :水電工會
季軍 :澳門物業管理業商會

建築企業組
冠軍 :新福港-權暉建築工程有限公司
亞軍 :中國建築工程(澳門)有限公司(二)
季軍 :中國建築工程(澳門)有限公司(三)

一般企業組
冠軍 :銀河娛樂集團(A)
亞軍 :澳門電力股份有限公司(A)
季軍 :澳門電力股份有限公司(B)

三組的冠、亞、季軍隊伍,分別獲頒發獎盃及澳門幣壹萬伍仟元、壹萬貳仟元及壹萬元的獎金。工會/團體組的冠軍隊伍澳門建築安全協會將代表澳門參加總決賽其中的工會組比賽,而建築企業組及一般企業組的冠軍隊伍經過最後一輪問答題環節,最後由銀河娛樂集團(A)出線優先代表澳門參加總決賽其中的企業組比賽,兩隊將於本年十一月在香港舉行的總決賽上,與廣東省及香港特別行政區的代表隊伍進行職安健知識的競賽和交流。